Масленица – праздник, корнями уходящий в далекие времена. Справляется она за семь недель до Пасхи, и обычно приходится на период конца февраля – начала марта. Многие ожидают ее с нетерпением, ведь это веселый, разгульный и всеобщий праздник. Веселится, как говорится, и стар, и млад. Традиционные действа, затеи, игры – все это постепенно отложилось в традицию непринужденной, раскрепощенной радости.
Со временем праздник не утратил своей актуальности и популярен по сей день. Блины же являются его главным традиционным блюдом, ассоциирующимся с солнцем и олицетворяющим приход весны.
В Усть-Нерской школе имени И.В. Хоменко такие русские народные праздники проводятся ежегодно и стали уже любимыми, долгожданными для детей. А потому и готовились к празднику все, особенно младшие классы, в ходе занимательных классных часов узнавшие об истории возникновения праздника, о вековых традициях и обрядах его празднования, о том, что означает этот день. Вспомнили, что символизирует каждый день недели, о том, что блины имеют ритуальное значение.
1 марта в фойе второго этажа состоялась ярмарка «Широкая масленица», где приняли активное участие 1, 2, 4, 5, 6 и 7Б классы. Классные руководители совместно с детьми организовали масленичные столы с разными вкусностями. Педагоги и сами школьники могли приобрести и испробовать любое блюдо.
Все участники ярмарки получили сертификаты в различных номинациях. Грамотой «За самое оригинальное блюдо» удостоились следующие учащиеся: 1 класс – Арам Меликсетян, 2 класс – Рустам Магызымов, 4 класс – Элнур Сохибов, 5 класс – Екатерина Пастушок, 6 класс – Владислав Любимов, 7Б класс – Владимир Шандра. Грамоты за «Самые вкусные блины» получили: 1 класс – Ярослав Прищепа, 2 класс – София Меликсетян, 4 класс – Александр Аюпов, 5 класс – Милена Магызымова, 6 класс – Зинаида Атласова, 7Б класс – Максим Кабанов. «Самый пышный блин» получился у: 1 класс – Сергей Пашкевич, 2 класс – Семен Роданич, 4 класс – Виктор Курганов, 5 класс – Мария Скоробогатова, 7Б класс – Егор Тихонов.
Проведенное в школьных стенах мероприятие принесло массу положительных эмоций. Школьники приобщились к культуре русского народа и смогли проявить свои творческие способности.